Der Kürbishof
IM EINKLANG MIT DER NATUR
Unser land- und forstwirtschaftlicher Betrieb wird seit Generationen naturnah bewirtschaftet. Früher war der Hof auf Rinderhaltung mit Grünlandwirtschaft und Futtergetreideanbau ausgerichtet. Heute werden Ölkürbis, Roggen, Alternativkulturen und Energieholz gepflanzt.
Für den Großteil der anfallenden Pflegearbeiten finden betriebseigene Maschinen mittlerer Größe das Auslangen. Durch die Mitgliedschaft in einer Traktor- und Maschinengemeinschaft ist es möglich, schlagkräftige Maschinen mit neuester Technik bodenschonend und wirtschaftlich einzusetzen.
Vom Kern zum Öl
FRISCH GEPRESST
Unsere getrockneten und somit lagerfähigen Steirischen Kürbiskerne werden bei Bedarf und daher immer frisch gepresst.
Etwa 2,5 kg dieser schalenlosen Kürbiskerne werden für einen Liter Steirisches Kürbiskernöl benötigt, wobei die Kürbiskerne im traditionellen Herstellungsverfahren gemahlen, schonend geröstet und gepresst werden.
Der Erfahrung des jeweiligen Pressmeisters kommt hier eine besondere Bedeutung zu.
Unser Steirisches Kürbiskernöl ist aufgrund seines traditionellen Herstellungsprozesses ein reines, naturbelassenes, cholesterinfreies Pflanzenöl und wird Sie mit seinem nussig-feinen Aroma sowie einzigartigen Geschmack überzeugen.
Bioenergie
Die Kraft der sonne
Wir legen besonderen Wert auf einen schonenden Umgang mit den uns zur Verfügung stehenden Ressourcen unter Verwendung erneuerbarer Energiequellen.
Das Wohnhaus und die Betriebsgebäude werden seit 1997 mit einer Hackschnitzel-Heizanlage beheizt, Warmwasser wird über eine Solaranlage erzeugt.
Der größte Teil des Strombedarfs wird über eine eigene Photovoltaikanlage gedeckt. Durch die Errichtung eines „Sonnenspeichers“ in Form einer solarbetriebenen Hackguttrockenanlage wird frisches Holz mittels reiner Sonnenkraft zu hochwertigem Hackgut getrocknet.
Der Energiegehalt des Hackgutes kann um bis zu 60% aufgewertet werden. Die Sonnenenergie vom Sommer wird so effizient in Form von Qualitätshackgut für den Winter verfügbar gemacht.